Alain Passard ne cache plus sa passion pour les légumes dont il ne cesse de vouloir révéler la richesse et la profondeur dans le secret de son restaurant l’Arpège - trois macarons au guide Michelin. C’est en véritable compositeur qu’il se laisse inspirer par leurs parfums, couleurs, textures et saveurs. Tous ses précieux légumes sont délicatement cultivés dans son potager de la Sarthe. Cet alchimiste culinaire d’origine bretonne maîtrise toutes les gammes d’une cuisine qu’il ne cesse de réinventer pour accéder à une interprétation pure et fidèle de ses ingrédients favoris : légumes, poissons et fruits de mer.
Premiers souvenirs
Je n'ai pas de souvenirs précis de bottes mais elles ont surement compté. Ce sont des chaussures à part.
Premières sensations
Il y a trois ans, j'ai acheté des bottes d'équitation. Elles ont une vraie forme, très différente des autres. Elles m'apparaissent comme un complément de l'animal. Je vis une relation très particulière avec elles.
Dernières volontés
Les bottes ne sont pas assez exploitées aujourd'hui. Il y a encore beaucoup de choses à faire, sur les textures, les matières, les formes… J'imagine volontiers une très belle botte de cuisine, élégante et confortable comme celles que m'a confectionné mon ami Pierre Corthay.
Alain Passard no longer hides his passion for vegetables, whose richness and depth he reveals in the secret confines of his restaurant Arpège, awarded three rosettes in the Michelin guide. He is a real composer, inspired by their scents, colours, textures and tastes. All his precious vegetables are grown in the kitchen garden in Sarthe. This culinary alchemist of Breton origin has mastered the entire range of a truly authentic cuisine that he constantly reinvents, to create a pure and faithful interpretation of his favourite ingredients: vegetables, fish and seafood.
Earliest memories
I don’t have any exact memories about specific boots, but they were certainly important. They are shoes apart.
First feelings
Three years ago, I bought some riding boots. They have a real shape to them, very different from other types of boot. They look to me like a part of the animal. I have a very particular relationship with them.
Last wishes
Boots aren’t used often enough today. There are still lots of things to do with them, with textures, materials, shapes ... I can just imagine a beautiful kitchen boot that is both elegant and comfortable, like those made by my friend Pierre Corthay.
L'Arpège
84 Rue de Varenne
75007 Paris